2007/10/5

郭台銘與3大台霸 火速挺進武漢



七月一日,中國進行閃電稅改,降低出口退稅,明年一月一日將提高勞工保障的勞動合同法上路,不利製造與出口的政策迅速開鍘,百萬台商面臨衝擊,武漢市卻熱鬧了起來。

在如此利空之下,台商竟然還展開大投資?首先,鴻海集團在武漢投資三十億美元(約合新台幣九百八十三億元)的工業區,十月開始投產,後續工程與產業鏈整合也將如火如荼展開,武漢將成為中國大陸的光電重鎮。

其二,來自深圳與北京的台商,也將在武漢興建台商最大的物流園區,耗資新台幣兩百億元,這個園區占地五千畝(三百三十三公頃),相當於兩個內湖科學園區以上,今年將完成家具批發區與高爾夫球場開發。

武漢,為古稱武漢三鎮的武昌、漢口、漢陽所組成,是華中地區第一大城,但中國改革開放以來,武漢發展落後沿海城市。二○○一年,中國公布第十個五年計畫,提出在大西部建設二十個類似上海的城市,但此計畫獨漏武漢,這一漏,武漢又慢了其他城市五年。

從前,大膽西進 沿海經濟帶來台商事業第二春
一個缺乏關愛的城市,為何被台商看上?

看上武漢的,除了郭台銘,還有三個深具代表性的台商:深圳台商會前會長鄭榮文、北京台商會副會長高瑞三、中山台商江枝田。他們前進大陸超過十年,生產皮箱、禮品、文具與電子零件,各自在沿海經濟帶發展出事業的第二春,是大陸上百萬台商的縮影。

縮影一,鄭榮文原本是貿易公司的上班族,熟悉國外買主與工廠,一九九○年,中國大陸改革開放,鄭榮文赴大陸發展,利用當地優勢,從貿易商變成工廠老闆。

第二個縮影,高瑞三原本是一家位於新莊的橡膠電子零件業的老闆,供應按鍵給金寶等電子計算機公司,每個月營業額約二千萬元。但一九九○年代台灣產業外移風潮下,他的月營業額從二千萬滑落至八百萬。一九九四年,高瑞三也跟著外移大陸,先落腳深圳,接著前往北京設廠。他代表著台灣的電子零組件供應商,跟隨客戶腳步外移。 http://www.businessweekly.com.tw/article.php?id=28411

沒有留言: