2007/2/23

如何選到好的共同基金?

 

 

文╱黃培源

 

上週本專欄的主題是:《不要自己選股票》,刊出之後得到廣大讀者的迴響。讀者來信之中,最大的疑問是:如何選到好的共同基金?我就利用本週專欄來回答這個問題。

 

首先,讀者必須有個認識。由於有保管銀行的保護,合法的共同基金不會有倒閉的情形發生,但無法保證你投資不會賠錢,同時共同基金的表現差異很大。因此,選擇共同基金必須要用點心思。

 

還好的是,選擇共同基金比起選擇個別股票要簡單多了。

 

影響一支股票經營績效的主要因素,是產業環境,而產業環境瞬息萬變,股票未來的績效表現幾乎是無法預測。因此,選股的難度很高。

 

然而,影響一支共同基金長期投資績效的主要因素,是投資哲學,股市投資環境雖然瞬息萬變,但共同基金的投資哲學通常是不變的,有時即使是更換基金經理人,該基金的投資哲學仍舊會維持不變。因此,選擇共同基金的首要考量是投資哲學,選基金的難度也較低。

 

問題是,我們怎麼知道,那一支基金的投資哲學是經得起考驗的?這個問題專家學者已為我們提供答案。判斷的標準,是由基金過去長期的表現,來觀察基金的報酬與風險。如果我們不知如何判斷,專家學者都會幫我們做研究調查,並將結果公布在大眾媒體上,他們評比的結果通常以幾顆星來表示,五顆星者表現最佳,四顆星者其次。

 

因此,選擇基金便變得很簡單。就是選擇過去三年內,績效評比皆在四、五顆星的基金。這些資料可以從基金相關的報章雜誌或網路上都可以查得到。記住,要選擇三年以上連續表現很好的基金。

 

投資人常犯的一項錯誤是,專挑過去一個月、三個月或半年表現特優的基金來投資,這種投資舉動是相當危險的。短期績效表現特優的基金,長期下來通常表現不佳,因為這種基金採取高風險的投資手法。而且以短期投資績效作為選擇標準,常常在高點被套牢。因為,日本股市表現特優時,買進日本基金;網路股表現特優時,買入網路基金,往往因而在高檔買進。

 

另一點值得注意的是,台灣投資人喜歡投資新成立之基金,主要是因為新設基金有大量的廣告促銷。但是,新設基金猶如新手上路,沒有記錄可循,投資風險大。

 

最後,我願再次提醒讀者,現在股市低迷,股價相當便宜,正是投資股票型共同基金的好時機。讀者應把握良機,依照本欄的原則,選擇幾支好的共同基金積極投資!祝各位投資順利!

新基金可以買嗎?

 

文╱陳忠慶

一位頗資深的基金投資人告訴我,國內基金業時不時就會推出新基金展開募集,以前他也會去買一些新基金,結果有些賺了錢,有些賠得很慘。他的困惑是,該投資這些新募集的基金嗎?同時也不明白,為何美國的基金也不斷增多,但好像並沒有新基金募集這回事?

 

我們先來看第二個問題。美國的確沒有新基金募集這回事,原因是一個基金要成立,只須向證券管理委員會( SEC ,相當於我們的證期會)登記就可以,條件是有一百人以上的投資人,資產總值在美金一千元以上。(這是我十幾年前考基金經紀人執照時的規定)

 

當然,沒有基金公司會以這麼少的基金投資人和資產總值去登記,通常總有數十萬、上百萬元以上的資金和數以千計的投資人。基金透過文宣和經紀人、通路,很容易就可從現有的客戶中湊足起碼的數字。

 

等到基金登記完成,接著就是努力將績效做出來,再利用績效大張旗鼓的推銷給社會大眾,但多數仍屬經常性的促銷,而不會出現國內這種短期性的募集活動。

 

比較起來,美國式的作法我覺得比較實際,直接讓數字(績效)說話,供投資人取捨,也就是讓客戶有績效可以驗證,不會出現國內這種任憑基金公司吹噓新基金將來表現可以有多好,以淨值十元買進後,績效卻往往不如預期,結果時不時就可看到淨值不足十元的基金,讓投資人對基金投資失去信心,這其實是對基金市場和基金投資的傷害。

 

尤其是國內的基金募集還有一個怪現象,那就是股市行情好時比較好募集,行情差時募集基金就相對困難,因為國人投資還是有追高殺低的習性。於是就出現一種其實誰都不樂見的情形:一大堆抱著淨值不足十元基金的哀怨投資人,這些都是行情好時搶購十元基金的人。相對的,在行情不好時,政府為提振股市,往往會鼓勵基金業者募基金,但由於募集實在不容易,基金公司通常是求助於法人和大戶,勉強讓資產額度跨過申報成立的最低門檻。

 

結果就造成,這些法人和大戶往往是賺錢的投資人,因為基金是在行情差時募集,下檔空間有限,行情一反轉,基金淨值就跟著水漲船高。於是弔詭的情形就是:本該是大眾化的投資工具卻是法人、大戶容易賺錢的工具,散戶卻容易遭到套牢。

 

要去除這種怪現象,主管機關其實可以考量基金成立改採登記制,讓基金成立回歸市場機制,一方面不會造成基金公司一窩蜂搶在行情好時募集基金,讓投資人眼花撩亂不知所從,一方面也不會因募集而耗費大量社會資源。

 

了解上述的情況後,再來談第一個問題,目前正是募集不易的行情,其實就是買基金的好時機(新基金、舊基金皆可),不妨選信譽良好的基金公司的基金投資。

 

 

沒有留言: